Очистка самогона углем: правильная технология фильтрации в домашних условиях

Содержание
  1. Какой уголь лучше выбрать
  2. Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола
  3. Дополнительная обработка
  4. Кратность использования угля кокосового
  5. Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
  6. Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
  7. Сколько раз перегонять брагу
  8. Выход самогона при второй перегонке
  9. Потери при второй перегонке самогона
  10. Температура при второй перегонке
  11. Какая получается крепость самогона после второй перегонки
  12. Проверка результатов очистки
  13. Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и так далее
  14. Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?
  15. Промежуточная очистка спирта сырца
  16. Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой
  17. Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой
  18. Очистка спирта сырца маслом
  19. Очистка спирта-сырца молоком
  20. Очистка спирта-сырца марганцовкой
  21. Очистка спирта-сырца бентонитом
  22. Технология очистки самогона углем
  23. Полезные советы
  24. Когда нужно делать углевание
  25. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят
  26. Для улучшения уже готового продукта
  27. Преимущества и особенные свойства
  28. Разница с древесным углем
  29. Способы очистки самогона активированным углём
  30. Настойный способ углевания самогона
  31. Очистка самогона угольным фильтром
  32. Оптимальные параметры угольной колонны
  33. Принцип действия угля
  34. Фильтрация самогона в домашних условиях
  35. Полезные видео от опытных самогонщиков
  36. Сур-Ликбез
  37. Самогон Саныч
  38. Антоныч Подоляк
  39. Какие фракции можно выгонять вторично
  40. Подготовительные манипуляции
  41. Нужен ли сухопарник?
  42. Распространённые ошибки
  43. Польза и вред очистки маслом
  44. Преимущества и особенности
  45. Отличия от древесного угля
  46. Как очистить самогон второй дробной дистилляцией

Какой уголь лучше выбрать

Сразу предлагаю вам составить рейтинг лучших углей, которые рекомендуется использовать для фильтрации самогона:

Внешний вид БАУ и КАУ

  1. Уголь активированный березовый (БАУ-А). Специальный абсорбент для самогонщиков и виноделов, он наиболее эффективен и экономичен. Цена около 200 рублей за стандартную упаковку 500 г.
  2. Кокосовый активированный уголь (ОАЭ). Аналогичный по качеству и тоже очень интересный вариант, сделанный из скорлупы кокоса. Второе место по приросту стоимости, цена около 250 рублей за 500 гр.
  3. Уголь из фильтров для воды. Вы можете пойти по пути наименьших трудностей и очистить самогон через фильтр для воды. Это недорого (около 300 рублей), быстро и очень эффективно. Если вы не хотите слишком много париться, это будет лучшим вариантом для вас. Если вы хотите добиться идеальной прозрачности, мы рекомендуем BAU и KAU.
  4. Активированный уголь из аптеки. Явным недостатком этого дешевого сорбента является наличие в составе вспомогательных веществ, которые нас не интересуют. Только в крайнем случае рекомендуется использовать аптечный вариант, лучше отдать предпочтение специализированному сырью.
  5. Древесный уголь для барбекю и барбекю. Очевидно, это плохая идея, поскольку неизвестно, в каких условиях она была сделана и с чем контактировала. Очень грязное сырье для такой деликатной очистки.
  6. Уголь для кальяна: Rapid Fire и кокосовый орех. Любой, кто хоть раз работал с кальянами, знает, что этот уголь при горении издает крайне неприятный запах. Экологичностью и чистотой не могут похвастаться даже самые дорогие сорта. Поэтому думать здесь тоже не о чем, сразу отказываемся от такого фильтра.

Таким образом, мы различаем бренды BAU и KAU. Это лучшие очистители лунного света среди представленных вариантов.

Фильтр для воды находится немного позади одежды, но это тоже отличный инструмент. Аптечный сорбент мы используем в крайнем случае, но про шашлык и кальян быстро забываем.

Вторая перегонка с «ловлей» изоамилола

Когда вы овладеете искусством фракционной перегонки, наигрались с сахарным дистиллятом и другими подобными продуктами, вы обязательно продолжите совершенствовать свои навыки и попробовать что-то новое. Вторая перегонка самогона с «улавливанием» изоамилового спирта — относительно новая технология, которая вызывает интерес у наших поклонников луны. Для начала рекомендую вашему уважению более развернутую тему на forum.homedistiller.ru. Много интересного материала для чтения о так называемых «переходных фракциях».

Переходные дроби называются дробями, которые трудно отнести и к головам, и к крестам. Наиболее опасной из переходных фракций является изоамиловый спирт (isoamylol, isic, AI). В общем, я до сих пор так понимаю эту тему, поэтому советую внимательно изучить материал на форуме. Но в целом картину я вижу следующим образом. Чем ниже концентрация спирта в кубике, тем быстрее испаряется ИИ из стирки. Следовательно, когда мы перегоняем, например, 10% сусла, то после 50% перегонки остается минимальное количество AI. В этом суть всех технологий.

Во время первой перегонки СС можно собрать в плотно закрытой таре — это уменьшит неприятный запах в помещении.

Сейчас мы применяем это на практике (речь идет больше о зерновых дистиллятах). Во время первой перегонки, которая является интенсивной и без фракционирования, мы выбираем 50% от ожидаемого выхода дистиллята. Меняем посуду, все остальное собираем. В дальнейшем первая часть цикла, «загрязненная» ИИ, перегоняется на ректификационной колонне, лучше, чем пленочная, с разделением, конечно, на фракции (автор метода не рекомендует разбавлять СС перед исправлением). Вторую часть первого захода проезжаем дробно, занимая столько очередей, сколько нужно на вкус. В итоге получается вкусный дистиллят и крепкий ректификованный продукт с минимальным содержанием изоамилола. Их можно смешивать или есть отдельно.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона. В настоящее время можно приобрести различные ароматизаторы, которые добавляют в фильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и зелень. Такие травяные добавки позволяют не только улучшить внешний вид напитка, но и добавить ароматические нотки, избавляя напиток от излишней горечи.

добавление молока в готовый продукт — это уже давно проверенная практика. Молоко обладает сильным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать излишнюю крепость напитка. Но сколько молока добавить? Для этого нужно взять 300 мл непастеризованного, но натурального молока. Добавить в 1,5 самогон, дать настояться две недели.

Кратность использования угля кокосового

Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же продукта не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия почти полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации значительно снижается. Но моющие свойства КАУ-А можно восстановить:

  • Старое сырье заливается дистиллированной водой в соотношении 1: 3. Время выдержки — 20 минут;
  • Впоследствии дистиллят необходимо слить и процедуру повторить еще три раза;
  • После последнего полоскания поставьте влажное изделие в духовку и выдержите при температуре 180-190 градусов примерно 6-7 часов. Дверь шкафа все это время должна быть открыта.

После этого обновленный КАУ-А можно будет использовать в обычном режиме. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при использовании будет максимальной. Средство на самом деле недорогое и, вероятно, не стоит экономить на его покупке.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

Для пожарной безопасности и лучшего разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до концентрации 15-20%.

Но у каждого своя точка зрения: Самогонщик Жора, например, считает разведение бессмысленной тратой времени. В своем видео на Youtube он выражает свою позицию, и его аргументы кажутся вполне логичными.


Не забудьте налить спирт в воду, а не воду в спирт.

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная дистилляция с отбором головки, тела и хвоста во второй раз.

Чтобы сэкономить время и испортить качество продукта, проведите перегонку и разделите все фракции одновременно.

Если вы хотите сделать дробную перегонку дважды, то при первой перегонке отделяйте 50 мл голоса от 1 кг сахара, а при второй 30 мл от 1 кг сахара (совет Антонича Подоляка).

Теоретически можно прогнать продукт 3, 4 и более раз, после чего можно получить медицинский спирт крепостью 96,6%. Но вы потеряете большую часть самогона, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона крепостью 40%. При этом учитываются все потери, выделение вредных фракций, точное соблюдение технологического процесса и двойная перегонка сусла.

На практике получается чуть больше или чуть меньше — раз уж ты жадный, то получишь такой результат.


Производство алкогольной продукции на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от общего объема самогона.

Если при первой перегонке получится около 5 литров спирта-сырца, то после второй перегонки его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов сусло довольно медленно нагревается. 60 на 78 происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95-96 заканчиваем выбор кузова.


Используйте самый простой электронный градусник (около 200 рублей).

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Все начинается с 70% крепости и заканчивается падением до 40%. Общее содержание алкоголя в продукте будет на уровне 45-50%.

Проверка результатов очистки

Любой лабораторный анализ свежеперегнанного самогона, уже очищенного древесным углем, покажет улучшение во всех отношениях. Наиболее эффективное удаление сивушных масел и сложных спиртов (бутанол, изоамилол) — снижение концентрации в 8-10 раз.

Углеводов
После угля самогон становится прозрачным, приобретает характерный спиртовой запах.

Уменьшить концентрацию эфирных соединений — в 5-8 раз. Однако активированный уголь практически бессилен против ацетальдегидов и метанола. Концентрация метанола в самогоне составляет 0,002-0,005% от объема, что считается в пределах нормы.

Самогон после очистки древесным углем имеет:

  • прозрачный цвет без видимых примесей;
  • запах характерный алкогольный, без резких ноток;
  • вкус мягкий, приятный без горечи и кислинки;
  • остается аромат самогона, который полностью исчезает после настаивания или другой очистки.

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и так далее

Зачем очищать сырье, если оно все равно идет на вторую перегонку? если бы это было так просто. Если технология нарушена, особенно если сырье — сахар, топлива так много, что даже три корректировки не смогут сделать это. Но скромная очистка угля после первой перегонки творит чудеса — вкус и запах значительно улучшаются.

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Смягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение токсичных примесей.

Промежуточная очистка спирта сырца

Выполняется между перегонками описанными ниже методами.

Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, не используйте древесный уголь для барбекю. Поверхность активированного угля БАУ-А покрыта дырами, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично впитывает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует учесть, что спирт перед чисткой необходимо разбавить, иначе он начнет извлекать древесный уголь.

Для очистки необходимо смешать разбавленный спирт с древесным углем, 3 столовые ложки на литр. Оставить на час или два, время от времени помешивая. Отфильтровать через хлопковый фильтр (диск, хлопок), помещенный в воронку, или разрезать пластиковую бутылку.

В чем тут прикол? Нет смысла перегонять, если нужно употреблять углеводы. Карбонизация удаляет ароматы дистиллята, за которыми гонятся искушенные самогонщики.

Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч. Л. Соды и 1 ст. 1 часть соли (не йодированной!) Необходимо добавить в каждый литр сырой ветчины, разведенной при 20 °, дождаться осадка, профильтровать и перегонять.

Очистка спирта сырца маслом

Рафинированное (без запаха) подсолнечное или оливковое масло растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты фюзеляжа, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Как это сделать: в бутылку налить спирт с содержанием алкоголя 15-20 °, долить масло по 20 мл на каждый литр. Хорошо взболтать 3 минуты, отдохнуть и энергично встряхнуть 1 минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16 ° С. Распределить пленку по поверхности и слить через тюбик практически все. Пропустите весь слитый спирт через ватный диск с углем. Обгон.

Недостатком этого метода является то, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, прочтите, сколько алкоголя вы получите из сырого спирта.

Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливается в спирт в концентрации 1:20 и ожидается свертывание белка. Именно молочный белок поглощает сивушное масло. Это не очень подходящий метод промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Не всем это нравится.

Очистка спирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Перманганат калия связывает только часть головных фракций, легко окисляется и может образовывать еще более токсичные соединения. Недостаточно добавить перманганат калия. Сначала добавляется немного соды. Затем раствор перманганата, который сразу выпадает в осадок. Через 20 минут добавить твердую щелочь, дождаться выпадения осадка, отфильтровать и выпрямить. Согласитесь, довольно бесполезный и химически агрессивный процесс.

Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — это сухая, пыльная, мелкопористая глина, хорошо впитывающая. Его разводят до консистенции сметаны теплой водой, оставляют набухать, снова перемешивают и добавляют из расчета 1 столовая ложка на 10 литров сырья. Добавьте спирт, дайте ему отдохнуть и профильтруйте.

Основными условиями получения чистого спирта являются качественное сырье, правильная технология и хороший перегонный куб с царь из боросиликатного стекла, который легко удаляет плавкие масла. Пример такого устройства — Люкссталь 8.

Технология очистки самогона углем

Независимо от того, какой абсорбент вы выберете, процесс обугливания везде будет примерно одинаковым. В первую очередь определяемся с пропорциями, затем переходим непосредственно к технологии.

Пропорции:

  • БАУ и КАУ — ~ 30 грамм на 1 литр.
  • Фильтр для воды — 1 картридж на 15-20 литров.
  • Уголь аптечный — 45 таблеток на литр.

Определившись с объемами самогона и количеством абсорбента, приступаем к уборке:

Вата и фильтр BAU

  1. Делаем угольный фильтр. Отрезать дно флакона объемом 2 или 5 литров, положить на горлышко толстый слой ваты или марли, налить необходимое количество абсорбента согласно указанным выше пропорциям. Фильтр показан на изображении справа.
  2. Перед фильтрацией промойте уголь литром воды, чтобы минимизировать потерю спирта.
  3. Над емкостью устанавливается фильтр, в который будет сливаться очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубки и принципа сообщающихся сосудов мы начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2-3 раза до полной очистки.

В результате получился чудесный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят с низкой концентрацией, вы можете повторно дистиллировать и получить еще более чистый продукт.

важно не увлекаться фильтрацией, ведь древесный уголь может поглотить до 5% спирта, что может привести к большим потерям.

Полезные советы

  1. Применяйте метод поэтапно. Не меняйте местами этап разбавления водой и фильтрацию.
  2. Для определения фракций необходимо постоянно контролировать расход спиртомером.
  3. Также можно следить за запахом алкоголя. Если фюзеляж исчезал, голова заканчивалась, а тело исчезало.
  4. Не используйте голову в пищевых целях. Фракция опасна.
  5. Если добавить готовую самогонную дубовую стружку, можно получить коньяк.

Для получения чистого и безвредного продукта требуется повторная перегонка самогона. Качественная техника и аппаратура помогут сделать это без осложнений. Двойная перегонка самогона в домашних условиях вкупе с рецептом качественного пюре и тушеным мясом дадут вам качественный напиток с минимальным количеством примесей.

Когда нужно делать углевание

Процесс очистки спирта углем называется углем. Уголь — прекрасный природный абсорбент, то есть вещество, способное абсорбировать другие вещества. Точнее, это адсорбент: он притягивает молекулы и удерживает их только на своей поверхности. В этом основное отличие от абсорбентов, которые вступают в реакцию с исходными материалами и превращают их в новые соединения.

в пакетах

Это эффективный и недорогой способ очистки самогона, который используют как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Использование кокосового угля не всегда связано с необходимостью очистки напитка от вредных примесей.

Только дистиллят или отбор (спирт, разбавленный водой до концентрации 40%) подвержен карбонизации. Таким образом нельзя обращаться с чистым спиртом, так как это растворитель, способный самостоятельно извлечь все вредные вещества из активированного угля.

Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят

Дистиллят содержит множество субстанций, которые сильно изменяют вкус напитка и, что еще хуже, делают его опасным для употребления. В категорию опасных примесей входят сивушные масла: сложные эфиры, уксусная и муравьиная кислоты, ацетальдегид, амиловый, метиловый спирты. Они придают алкоголю неприятный запах и могут нанести вред здоровью.

Поэтому первичный дистиллят необходимо очищать в обязательном порядке. В первую очередь для удаления изоамилового спирта (C5H4OH), опасного, поскольку он вызывает волдыри при контакте с кожей, вызывает удушье и сильный кашель при вдыхании.

Карбонизация фильтрации позволяет удалить:

  • до 86% сивушных масел;
  • до 92% эфиров.

Этот очищающий эффект кокосового угля обеспечивается наличием на его поверхности пор разного размера, которые обеспечивают отличные впитывающие свойства.

Читайте также: Насколько законно делать самогон?

Для улучшения уже готового продукта

Карбонизация используется не только для очистки напитка от примесей и вредных веществ. Часто популярный метод очистки алкогольных напитков используется, чтобы сделать их вкус более мягким и приятным. Подобный метод часто используется при промышленном производстве водки.

Важная особенность, которую необходимо учитывать, — это то, что некоторые напитки (чача или медовая водка) необходимо настаивать в течение двух-трех месяцев, чтобы проявился окончательный вкус. Поэтому для таких напитков слишком тщательная очистка не поможет улучшить вкусовые характеристики, она только испортит и полностью испортит продукт.

Преимущества и особенные свойства

Кокосовый уголь имеет пористую структуру, благодаря чему его поверхность является абсорбирующей. Адсорбент удаляет из продуктов вещества разной молекулярной массы. Он имеет нейтральный уровень pH, но в то же время гарантирует высокую степень очистки.

черный уголь

Основные преимущества продукта:

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность: поглощает до 82% эфирных масел, 92% эфиров;
  • экономичность — на 1 литр самогона при 40 градусах хватит 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после нанесения не образуется пыль;
  • лунный свет становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

Продукт доступен в двух формах — прессованной или гранулированной.

Разница с древесным углем

Как и активированный березовый уголь, аналог кокосового ореха — это тот же уголь, полученный путем нагревания скорлупы до 800-1000 градусов без доступа воздуха. Только для получения древесины используется сосна, береза, ель, дуб.

Единственное отличие КАУ — большее количество пор и разный их размер, что увеличивает впитывающие свойства. Следовательно, для очистки самогона требуется больше древесного угля, чем для кокоса, чтобы добиться того же эффекта.

Способы очистки самогона активированным углём

Есть два принципиально разных способа очистки самогона активированным углем (речь идет о домашнем и непромышленном производстве напитков, где существует множество других подобных способов):

  1. Способ настаивания карбонизации: активированный уголь помещают в спиртовой раствор, осаждают и фильтруют.
  2. Угольный фильтр: спиртовой раствор самотеком пропускается через цилиндрический контейнер, заполненный активированным углем.

Первый способ не дает плохого результата, но в целом малоэффективен и дает слабую степень очистки (это неоднократно подтверждено лабораторными анализами). Чтобы полностью использовать потенциал активированного угля, спирт необходимо пропустить через фильтр определенной длины, а сам уголь должен быть требуемого качества. Но перед такой очисткой полезно обработать самогон измельченным активированным углем (например, древесным углем марки ОУ-А, ДАК) или мелким (размер зерна 0,2-0,4 мм), что позволит быстро избавиться от спирта-сырца или сортировки от основных примесей. После такой обработки фильтр становится намного эффективнее.

Примечание! Спирт-сырец перед газированием необходимо разбавить до 15-20% спирта, желательно до 15%. Благодаря этой крепости растворяющая способность спирта снижается, в результате чего высвобождаются вещества, которые могут абсорбироваться. Это давно подтверждено лабораторными исследованиями и считается, как правило, самогонщиками. По той же причине карбонизация продукта после его второй перегонки неэффективна с точки зрения очистки, а служит только для придания напитку водочного вкуса.

Настойный способ углевания самогона

  1. На каждый литр самогона добавьте 4 г порошкообразного или мелко нарезанного активированного угля. Хорошо перемешать.
  2. Оставить на 24 часа в прохладном темном месте.

Примечание: за это время смесь необходимо перемешать не менее четырех раз.

  1. После последнего перемешивания дождитесь, пока осядет уголь, и профильтруйте самогон через ватный фильтр.
  2. Проведите процедуру карбонизации через фильтр.

Очистка самогона угольным фильтром

Фильтрация осуществляется через плотный слой активированного угля, помещенный в трубку длиной 1,5-2,5 метра. Внутри фильтра спиртовой раствор движется по макропорам в гранулах, и очистка происходит благодаря контакту раствора с микропорами и мезопорами угля. Для очистки, например, воды достаточно фильтрующего слоя 5-10 см. Для самогона, насыщенного большим количеством примесей, обычно требуется 1,5 м и более. Труба должна иметь диаметр не менее 38 мм, иначе возникает «эффект стенки», когда спирт по пути наименьшего сопротивления течет по стенкам сосуда, не очищая его.

Для эффективной очистки во время фильтрации в трубке не должно быть воздуха. Это значит, что фильтрацию нужно проводить одним потоком жидкости (при остановке фильтрации в порах угля активно накапливаются альдегиды, что, впрочем, не так критично для спирта-сырца — нужно будет только аккуратно разрезать голов при перегонке). Трубка и уголь должны быть влажными — это облегчит прохождение самогона по всему объему фильтрующего слоя.

Не допускайте никаких каналов в фильтрующем слое, по которым спиртовой раствор будет двигаться без очистки, так как он вряд ли будет контактировать с углеродом из-за воздушной оболочки (химически связанный кислород блокирует поры). Это произойдет, если в трубку насыпать сухой уголь и сразу начать заливать спирт. Другими словами, угольный фильтр необходимо правильно подготовить.

Когда вода или спирт проходят через древесный уголь, первое, что происходит, — это растворимые вещества, оставшиеся в порах после производства, растворяются и переходят в жидкость, подлежащую фильтрации. Это вещества, которые не испарялись при горении и не вымывались после активации угля. Производители не очищают уголь — это дорого. Эти вещества (в основном соли) также являются щелочными. Когда они растворяются, pH в пробирке повышается с 7 до 10, в результате чего эффективность очистки падает до тех пор, пока pH не вернется к норме (для воды и спирта это около pH 7). Поэтому перед использованием активированный уголь необходимо смыть.

Технология эффективной очистки самогона угольным фильтром при правильной подготовке колонки выглядит так:

  1. Вылейте древесный уголь, интенсивно помешивая, в 2–3 раза больше горячей или кипящей воды в кастрюлю из нержавеющей стали.

  2. Перемешайте большой ложкой и дайте углю осесть на дно кастрюли, затем слейте лишнюю воду. Повторите процедуру 4-5 раз, чтобы удалить растворимые вещества из пор угля и пропитать их водой.
  3. Уголь можно сразу залить в фильтр, но эффективность очистки увеличивается примерно на 50%, если его предварительно заполнить горячей или кипящей водой и оставить настаиваться в течение 24 часов — за это время уголь впитает еще больше воды.
  4. Слейте лишнюю воду. Снова залить горячей или кипящей водой, хорошо перемешать, дать постоять и процедить. Прикрепите к фильтрующей трубке 2-3 бумажных фильтра и залейте горячей водой.
  5. По мере прохождения воды через фильтры наливайте в трубку промытый уголь. При заливке угля постучите по трубке, чтобы уплотнить фильтрующий слой. Отфильтруйте не менее 2-5 литров воды, чтобы удалить оставшиеся примеси и удалить кислород из фильтра.
  6. Заливать самогон в трубку, когда из фильтра выйдут последние капли воды (здесь полезно измерять воду на входе и выходе трубки и вовремя менять приемную емкость, а лучше использовать трубку стеклянную для четкость процесса) — чтобы уголь не успел высохнуть, воздушная подушка будет минимальной.
  7. Если у вас не было времени заполнить СС или сортировочную установку, отфильтруйте еще 4-5 литров горячей воды, чтобы удалить кислород из шланга, но теперь не зевайте!

Фильтрация должна быть непрерывной, фильтрующий слой не должен пересыхать. Лучше всего прикрепить к фильтру большую воронку или емкость, чтобы не добавлять самогон вручную. Воронку необходимо накрыть чем-нибудь, чтобы спирт не испарился.

  1. Наконец, когда из фильтра вытечет последние капли спирта, отфильтруйте еще 1 л воды, чтобы слить весь спирт из трубки.

Этот метод очистки как минимум на 100% эффективнее стандартной фильтрации через сухой уголь без предварительного нагрева и промывки, а также перемещения воздушной подушки водой.

Срок службы колонки для очистки сырого спирта с концентрацией 15% составляет примерно 10 г / л. Например, возьмем фильтр длиной 160 см и диаметром 40 мм, его объем примерно 2 литра. При этом в 1 литре фильтра содержится примерно 400 г угля БАУ-А. Всего у нас есть колонка, в которую помещено около 750 г угля (взят как минимум) — его ресурс 75 литров спирта-сырца.

На практике это число будет намного меньше (учитывая разную степень «загрязнения» самогона, постепенный износ абсорбента со смещением зоны очистки, низкий КПД самого БАУ-А и т.д.об.), но даже если это половина наших расчетов, у нас есть достаточно недорогая и эффективная установка для промежуточной очистки дистиллятов. Экономично, особенно с учетом того, что активированный уголь можно повторно активировать и использовать повторно.

Оптимальные параметры угольной колонны

На степень очистки самогона в нашем фильтре могут сильно повлиять две вещи. В первую очередь, это размер зерен: чем они больше, тем быстрее самогон пройдет через фильтрующий слой и, следовательно, меньше времени будет контактировать с углем. Если размер частиц составляет 1-3 мм и более, то очистка не состоится, так как контакт спирта с углеродом будет слишком коротким, примеси просто не дойдут до мезо- или микропор.

Если угля слишком мало, трубка быстро забьется, и фильтрация снова не удастся. Для домашнего использования оптимальным считается активированный уголь, размер зерна которого 0,4-1,4 мм, лучше 0,4-0,85 мм, но у нас есть то, что есть.

Второй фактор: скорость фильтрации. Мы будем измерять его часовую объемную скорость (HOV) жидкости, для расчета которой необходимо количество очищенного спирта в час разделить на объем фильтрующего слоя (заполните трубку водой — обратите внимание на ее объем).

При рафинировании спирта NR обычно составляет 0,25 (очень, очень медленно), тогда как вода очищается до 2–3 NR. Для получения того же ХОС 0,25 необходимо взять, например, трубку объемом 1,7 литра (трубка диаметром 38 мм и высотой 150 см) и заполнить ее углем с размером зерен 0,4 -1,4 мм. Таким образом, скорость фильтрации будет около 400 мл / ч, что составляет около 0,23 CHOS — это нас устраивает. Если фильтрация идет быстрее, степень очистки значительно снижается.

Есть три способа ускорить процесс:

  1. Используйте более широкую трубку
  2. Используйте более длинную трубку
  3. Используйте древесный уголь с меньшим размером зерна

Если вы увеличите ширину трубки, объем алкоголя в час увеличится, но ВСР останется прежней.

Принцип действия угля

Микроскопические поры на поверхности адсорбента способны удерживать большие молекулы самых разных химических соединений.

Особенно опасны в самогоне следующие вещества:

  • Каменный уголь
    Активированный уголь из аптеки подходит для чистки самогона.

    пропиловый спирт;

  • изопропиловый спирт;
  • амиловый спирт;
  • эфиры, сивушные масла, формальдегид.

Аптечный уголь в таблетках изготавливается из костей животных, поэтому поры у него меньше. Для его эффективного использования необходимо будет увеличить дозу и дополнительно измельчить таблетки.

В домашних условиях разрешено использовать активированный уголь для очистки от противогазов, фильтров для воды, газоанализаторов или специально для виноделия. Главный критерий этого — отсутствие примесей и экологическая безопасность.

Совет! Сделать древесный уголь для очистки алкогольных напитков самостоятельно несложно. Вам потребуются березовые дрова хорошего качества и металлический контейнер с плотной крышкой. На костре сжигают дрова, большие куски угля перекладывают в подготовленную емкость и герметично закрывают, чтобы реакция протекала без доступа кислорода.

Фильтрация самогона в домашних условиях

Среди множества предложенных рецептов наиболее популярным является очистка самогона марганцовкой и древесным углем. В таких случаях алкогольный напиток получается прозрачным и очень чистым. К тому же очистить самогон древесным углем в домашних условиях совсем не сложно.

К сожалению, приготовленный вами напиток после первого запуска просто поражает неприятным запахом. Проверить его прочность можно так: налив немного жидкости на фарфоровую тарелку, самогон воспламеняется. Если крепость напитка ниже тридцати градусов, он не загорится. Такой самогон непригоден.

В том случае, если его крепость достигнет сорока градусов, жидкость будет гореть обильно и синим пламенем. После пригорания на тарелке можно увидеть маслянистую жидкость. Это смеси, от которых следует очищать самогон.

Сивушные масла, которые мы видим после пожара, очень вредны для здоровья. Помимо них неочищенный самогон содержит и другие токсичные вещества, от которых следует избавиться очисткой:

  • Уксусный метиловый эфир.
  • Метиловый спирт.
  • Муравьиная кислота.
  • Амиловый спирт.
  • Эстер Валериана.
  • Альдегидный уксус.
  • Эфир — муравей.
  • Петролейный эфир.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видеоролики Дмитрия Лафетникова популярны тем, что он все рассказывает быстро, по делу и «без воды».

Это видео тоже не исключение, поэтому настоятельно рекомендуем вам его посмотреть. Из всех практических видеороликов по второй перегонке этот самый удачный.

Самогон Саныч

С чувством, действительно созвездие. Константин Капочкин тоже пытается снимать короткие ролики, но получается не так четко, как в предыдущем ролике.

Автор старается все объяснить простыми словами. Может быть рекомендован начинающим самогонщикам, которые, как правило, еще далеки от фракций самогона и температурного режима при выборе.

Антоныч Подоляк

Отличный любитель порассуждать и уезжать издалека. В прошлом один из самых уважаемых винокурен в России. Антоник.

Парень делится своим многолетним опытом и дает советы по улучшению вкусовых качеств готового продукта. Очень рекомендую к просмотру все его видео, так как информация очень полезная и интересная.





Какие фракции можно выгонять вторично

Быстрый переход к статье

При первичной перегонке мы получили три фракции. Самое ценное — это. Отправляем на вторую перегонку самогона. Содержит наименьшее количество вредных стойких примесей. Это то, что нужно перегонять второй раз.

Однако некоторые дистилляторы подвергаются вторичной и третичной переработке и «кодовой» фракции. Их тоже можно запомнить, особенно если оборудование позволяет. Самогон двойной дистилляции должен, по крайней мере, позволять регулировать температуру для получения чистого продукта.

Подготовительные манипуляции

Также перед повторной дистилляцией самогона следует сначала его подготовить. Первым делом нужно развести фракции водой до нужной крепости:

  • «основная» фракция разбавляется до 20°;
  • фракция «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и повторная перегонка самогона, и предварительная очистка будут более эффективными. На высоких уровнях трудно отделить вредные примеси. Кроме того, нагреть крепкую смесь очень легко.

Чтобы двойная перегонка самогона давала на выходе максимально чистый и вкусный продукт, необходимо использовать воду высокого качества:

  • оптимально — талый или весенний;
  • никогда не кипятили и не перегоняли;
  • если вода из-под крана, ее необходимо отстоять;
  • его температура должна быть от + 10 ° до + 20 ° C.

Перед повторной дистилляцией самогона его необходимо тщательно очистить с помощью пищевых добавок или химикатов. Профессионалы единодушны во мнении, что уголь — лучший способ удалить примеси.

лучше всего использовать для мангала не покупной древесный уголь — он может содержать примеси, которые нельзя обработать повторными перегонками самогона, а сделать своими руками. Рецепт очень простой:

  • мы видели березу или дуб в круглом лесу толщиной 3-5 см;
  • держим в тепле 2-3 недели, чтобы удалить лишнюю влагу и смолу;
  • положить круглое мясо в кастрюлю с крышкой и варить 1,5-2 часа.
  • остудить кастрюлей;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это наиболее экологичный способ. Но поскольку мы планируем вторую перегонку самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки: омыление щелочью, добавление растительного масла, перманганата калия, соды и так далее.

Нужен ли сухопарник?

На вопрос, стоит ли тратиться на качественный самогон, все же можно ответить однозначно — стоит ли. В кастрюле с тазом вместо крышки толкового продукта не получится. А вот вторая перегонка самогона сухим паром дает хорошие результаты по содержанию примесей.

Сукопарник — емкость между емкостью и холодильником, через которую спирт и другие пары проходят по пути в емкость для сбора напитка. В емкости осаждаются «другие» вещества, которые конденсируются при относительно высоких температурах, более летучие, в том числе спирт, выталкиваются дальше по патрубку.

Процесс удаления сивушных масел и других вредных соединений с помощью барботера аналогичен сухой конденсации. Это аналог сухого горшка, только он наполнен жидкостью. Вторая перегонка самогона на сухом пароварке обязательно предусматривает дальнейшую очистку спирта.

Многие источники позиционируют перегонный куб с паровым котлом как перегонный куб двойной перегонки. Действительно, с такой конструкцией удаляется больше примесей. Но говорить о двойной дистилляции за один раз некорректно.

Распространённые ошибки

Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании технологии очистки выше.

  • Не смывается водой и теряет половину спирта. Абсорбент очень сильно абсорбирует все соединения при первом контакте с жидкостью. Поэтому перед фильтрацией самогона мы промываем его литром воды.
  • Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может составить только фильтр для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент выбрасывают.
  • Уголька, ватный диск… Мы строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить больше, чем меньше, иначе произойдет перенасыщение сивушными маслами и все потечет прямо в чистый самогон.

Польза и вред очистки маслом

Масло пригодно только для очистки. Он хорошо очищает самогон от сивушных и эфирных масел. Средство недорогое, доступное, не требует много времени и не требует усилий. Из минусов очистки маслами можно лишь упомянуть то, что часть оборудования будет окрашиваться, и удалить самогон как с выпавшего осадка будет непросто.

Важно! Хороший рафинированный продукт не пахнет, а самогон на масле не пахнет.

Преимущества и особенности

Кокосовый уголь бывает разным:

  • Безопасность и бережное отношение к окружающей среде: не вредит здоровью;
  • Эффективность. Благодаря большому количеству микропор абсорбирует не менее 80% эфирных масел и до 92% комплексов, образующихся при взаимодействии спиртовых дрожжей с органическими кислотами (сложными эфирами);
  • Экономичный расход. На литр самогона нужно всего 10 грамм КАУ-А, что почти в 5 раз меньше необходимого количества древесного изделия;
  • Низкое пыление, что гарантирует кристаллическую прозрачность напитка.

КАУ-А наделен еще одним важным свойством: йод и железо, входящие в его состав, переходят в жидкость, что делает ее более полезной. Во время очистки спиртовые альдегиды частично окисляются, что приводит к образованию сложных эфиров со смягчающими свойствами. То есть после чистки самогон сохраняет свою силу, но пьется намного мягче и не обжигает горло.

Отличия от древесного угля

И кокос, и уголь — это углерод от сгорания сырья. Но для БАУ нужна древесина сосны, ели, березы, а для КАУ — орех.

Отличаются они еще и тем, что в обожженной скорлупе кокосового ореха образуется множество мелких множественных пор, за счет чего существенно повышаются основные свойства агента — адсорбция.

Как очистить самогон второй дробной дистилляцией

Вторая дистилляция — это процесс, который помогает улучшить качество самогона, чтобы сделать напиток «более чистым». Эта стадия не обходится без разделения фракций. Так называемые «голова» и «хвост» — это вредные вещества, сивушные масла и даже альдегиды. Они раздельные и больше не используются.
Двойной самогон — это жидкость, которую можно получить путем двойной очистки.

Очищаем самогон от второй перегонки:

  1. При второй перегонке получают три выхода. Первое — это «голова». Это жидкость с неприятным ароматом и вкусом с множеством примесей, несмотря на предыдущую очистку. Для удаления этой части необходимо отделить около 12% дистиллята.
  2. Кроме того, начинается подбор фракции, пригодной для употребления. «Тело» — это 80% следующей уходящей жидкости. Когда крепость капающего дистиллята не упала до 40%, жидкость можно собирать.
  3. Потом начинают отделяться «хвосты», это тоже непригодная фракция.
  4. Так можно уточнить двойной самогон.

Важно! Для второго этапа желательно приобрести приборы для измерения силы.

Источники

  • https://2samogona.ru/samogon/ochistka-uglem
  • https://altimart.ru/drugoe/ochistka-spirta-syrca-pered-vtoroj-peregonkoj.html
  • https://ChudoObuv.ru/samogon/ochistka-spirta-syrca-pered-vtoroj-peregonkoj-2.html
  • https://bestsam.ru/statyi/kak-ochistit-samogon-kokosovym-uglem/
  • https://alcovolna.ru/ochistka-samogona-aktivirovannym-uglem.html
  • https://korchev-karkas.ru/krepkij-alkogol/ochistka-ss-pered-vtoroj-peregonkoj.html
  • https://sherwood-pub.ru/samogon/ochistka-samogona-uglem-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/ochistka-samogona-uglem.html

Оцените статью
Блог о фильтрах